您好,欢迎访问黄大仙网站一肖中特!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>环保执法

长沙市环境监察支队派员工作先进典型

来源:环境监察支队 发布时间:2019-11-11 撰稿人:环境监察支队
文章内容

不忘初心,坚守廉洁律己底线

攻坚克难,护航祖国碧水蓝天

2019年11月5日,长沙市环境监察支队赵晖蓉同志即将前往河北邢台,踏上蓝天保卫战重点区域第十四轮次强化监督定点帮扶的征程。而此时,另一名执法人员,长沙市芙蓉区环境监察大队的苏泽军同志正在邢台参加第十三轮检查尚未返回。

2018年以来,为贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,进一步督促重点区域地方各级党委政府及有关部门落实环境污染防治责任,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境部统筹全系统力量针对重点区域、重点领域开展强化监督和现场排查等行动。为积极响应生态环境部号召,两年来,我市克服执法人员少、工作任务重等困难,共选派业务骨干近115人次,分赴北京、河北、山东、江苏、福建等9个省市的26个县市,严格按照《生态环境部督查和巡查工作纪律规定》的有关规定和要求,认真开展异地执法活动。对于每一名外出执法人员,均要求各派员单位对他们加强党纪党规教育,通过提醒谈话、签订承诺书等形式,要求执法人员严格执行中央八项规定精神和督查巡查各项工作要求,守住执法工作底线,不碰执法工作红线,筑牢异地执法过程中防腐拒变的思想防线。

2019年9月16日至26日,生态环境部组织开展重庆市长江入河排污口现场排查,长沙市九名同志参加此次排查工作。在无人机航拍的疑似点位现场排查过程中,芙蓉区环境监察大队徐鼎同志带领组员克服位置不明、道路崎岖、“天公不作美”等困难,徒步寻路,最终到达疑似点位。偶有行至人烟稀少之地,向导善意提醒:“点位就在附近,周边湿滑,站在这里录入信息就好了。”但“差不多”不是环保人的标准!不管滩涂还是丛林,不看到口子,不站在点上,不确认是否有水排出,徐鼎同志和他的组员就不录入信息。不放过一个排污口,确保每一项录入信息都能精准,这就是环保人对职业的忠诚,是新时代下践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的体现!

(徐鼎同志参加重庆市长江入河排污口现场排查图片)

参加此次排查工作的还有长沙市环境监察支队吴从竹同志,他虽年近花甲,但依然干劲十足,服从统一指挥调度,战斗在排污口排查一线。头顶是秋风凉雨,脚下是泥泞陡坡,岸边道路更是杂草丛生难以到达。吴从竹同志不惧困难率先开道,带领小组成员勘察周边环境,确认有无新的排口点,最终核实点位,做到应查尽查;同时,严格遵守并带头执行督查与巡查工作纪律,要求小组成员自觉增强遵纪守法、廉洁自律意识,以实际行动塑造担当作为、清廉履职的环保铁军形象。

(吴从竹同志参加重庆市长江入河排污口现场排查图片)

2019年9月25日,是长沙市环境监察支队执法人员张诚同志的35岁生日,也是他成为准爸爸的第6个月。原本计划和家人一起度过这个有特殊意义的生日的他,却在前几天突然接到领导的电话,问他是否愿意赴河北参加为期半个月的强化监督工作。“生日可以提前过,但工作不能耽误,我一切服从组织安排。”张诚毫无怨言地说。督查期间,他摒弃一切繁杂,全身心地投入到工作之中。一周之内,三次参加夜查行动,每次都是半夜出发,凌晨三四点返回。在无法保证睡眠时间与质量的情况下,白天依然准时投入到繁重的工作之中。返回长沙后,他不顾疲惫,没有立刻申请补休,仍然继续投入到环保工作中。忠于职守,认真履职,严格执行督查和巡查的各项规定,将廉洁自律内外于心,外化于行,用自己的行动诠释着当代环保人的初心和使命!

(接近凌晨,张诚同志和他的队友仍战斗在执法第一线)

两年来,我市环境执法人员不忘初心,攻坚克难,以昂扬的精神风貌、廉洁自律的工作要求、专业细致的工作作风,圆满完成每一轮工作任务,用行动尽展当代环保人的“铁军”风采。接下来,我们将继续牢记作为环保人的重要使命,用更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加自律的作风,为祖国的碧水蓝天保驾护航!

信息导航