您好,欢迎访问黄大仙网站一肖中特!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

潘胜强:践行最严生态环境保护制度 坚决打赢污染防治攻坚战

来源:长沙晚报 发布时间:2019-11-21 撰稿人:彭玮蔚
文章内容

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。党的十九届四中全会对坚持和完善生态文明制度体系作出系统部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对加强生态文明建设的高度重视。坚持和完善生态文明制度体系是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是不断满足人民日益增长优美生态环境需要的重要举措,是用最严格制度最严密法治保护生态环境的重要实践。

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的重要任务,是实现中华民族伟大复兴的战略安排。学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。这为我们建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供了全面系统的制度遵循和法治保障。我们要按照全会提出的“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”重大决策部署,聚焦主责主业,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作的能力和水平。

  接下来,全市生态环境系统要在日常工作中认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,用实际行动践行全会提出的“实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度”,让制度成为带电的高压线,成为刚性的约束力量,成为规范人们在现实生产生活过程中的行为守则。

  按照《湖南省生态环境保护工作“四严四基”三年行动计划》要求,长沙将持续推进“六控十严禁”,全力以赴打好蓝天保卫战,努力使细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、臭氧等指标下降,通过开展扬尘污染、燃煤污染、机动车污染、挥发性有机物污染专项治理和实施精细化管控等措施,使环境空气质量持续改善,使老百姓蓝天获得感越来越强。按照湖南省一号工程的要求,进一步加大“一江六河”的治理力度,保护饮用水源,增强排污口排查整治力度,安装在线监控设施,强化人工监控手段,加大执法监管力度,坚决打好碧水保卫战。以综合执法改革为契机,不断理顺执法机制,同时借助市级智慧环保系统开发建设和省厅生态环境“互联网+监管”平台建设,不断提高队伍执法能力水平,严厉打击环境违法行为,坚决打好污染防治攻坚战,为子孙后代守护好这一方蓝天白云、绿水青山。

  ——市生态环境局党组书记、局长潘胜强近日在接受记者采访时说

  (长沙晚报全媒体记者 彭玮蔚 整理)

信息导航